Посёлки Комсомольска-на-Амуре. Посёлок «Старая площадка» (мкр. им. Менделеева)
Сегодня речь пойдёт о «Старой площадке» или мкр. им. Менделеева. Если быть еще точнее, то стоит говорить о целой агломерации посёлков на территории, где сейчас находится микрорайон Менделеева.
Сама эта территория начала осваиваться в мае 1932 года. Именно здесь изначально планировалось возвести цеха авиационного завода. Однако сильнейшее наводнение на Амуре в сентябре этого же года заставило отказаться от этого плана.
Тем не менее, люди продолжали заселять «Старую площадку. Делалось это зачастую стихийно, без разрешения городских властей. В результате образовалось сразу несколько посёлков: Амурский с улицами Техническая, Центральная, Сторожевая, Луговая; Нижне-Амурский с улицами Строительная, Новая, Набережная; Озёрный. В 1934 году здесь построили начальную школу №4, чуть позже районную больницу. В 1949 году эти посёлки объединили в посёлок «Старая площадка». А 2 февраля 1950 года городской исполнительный комитет переименовал его в посёлок им. Менделеева.
В 1949 году «Старая площадка» получили новый импульс для развития. В посёлке разместилось управление строительства второй очереди нефтепровода «Оха – Комсомольск». Теперь труба с нефтью должна была дойти от Софийска до Комсомольского нефтезавода.
В 1950 году был разработан генплан посёлка. В нём предусматривалось строительство бани, школы, стадиона, рынка, клуба, парка, речного порта, рыбокомбината, гидролизного завода, обустройства кладбища.
По генплану города 1987 года к 2005 году в мкр. им. Менделеева должно было проживать 100 тыс. человек. Планировалось полностью снести частный сектор. Освобождённую территорию отсыпать песком и на этом месте возвести многоэтажные дома.